Среда, 18.12.2024
WEBCOM - Элитная парфюмерия
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [48]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Главная » Статьи » Мои статьи

Мир ароматов в вопросах и ответа

Что такое духи (парфюмированная вода , туалетная вода, одеколон и т.д.), из чего они состоят и чем отличаются друг от друга? Что лучше покупать и почему?

Ответ: Практически каждый аромат предоставляется покупателю в нескольких вариантах. Как правило, это: духи (parfum (extrait)), парфюмированная вода (= туалетные духи) (eau de parfum/ parfum de toilette/esprit de parfum), туалетная вода (eau de toilette), одеколон (eau de cologne), парфюмированная дымка (body mist/voile (brume) parfumee pour le corps), а также различные сопутствующие товары (о них см. Вопрос № 6). Все парфюмерные товары в классическом понимании этого слова состоят из парфюмерной композиции, спирта, воды и красителей. Отличие этих товаров друг от друга в концентрации содержащегося в них парфюмерного экстракта.

Духи содержат самый большой процент ароматической композиции (от 15 до 30 и более %), растворенной в очень чистом спирте (96% об.). Высокое содержание экстракта обеспечивает духам намного большую стойкость и силу по сравнению с другими видами парфюмерных товаров. Высокая цена парфюмерных масел на мировом рынке, увы, делает духи самой дорогой покупкой из возможных. Но удовольствие от их использования больше: запах более многогранный и глубокий, оформление и флакон красивее, да и служат, как правило, духи дольше, т.к всего лишь пары капель достаточно, для того, чтобы запах держался в течение 5 и более часов. К тому же, духи редко имеют спрей-пульверизатор и, соответственно, расходуются медленнее. Минусами покупки духов можно назвать только цену и неудобство транспортировки (если флакон - не спрей), но в целом, это, конечно, самый изысканный вид парфюмерной продукции.

Парфюмированная вода (=туалетные духи) - самый популярный вид парфюмерной продукции на сегодняшний день. Это объясняется оптимальным балансом цены и качества – с одной стороны, достаточно высокая концентрация экстракта ( 10-20% при 90% спирте), с другой – более доступная, по сравнению с духами, цена. У многих фирм п.вода – самый высокий по концентрации экстракта вид товара, т.к. далеко не все производители считают нужным (или возможным) выпускать свои ароматы в виде духов (Bvlgari pour Femme, So Pretty). Как правило, п.вода всегда в спрее-пульверизаторе, что удобно для использования и транспортировки. Так что если духи по какой-либо причине приобрести нельзя, п.вода, безусловно, - самая лучшая им замена.

Туалетная вода (4-10% экстракта в алкоголе 80-90% об.) также пользуется большим спросом, особенно в нашей стране. Многие ароматы существуют только в этой концентрации (L'Eau par Kenzo , Eau Belle, Cool Water Woman, Week-End, Eau d'Eden, Petits et Mamans и многие другие), а мужская парфюмерия – практически вся представлена т.водами (о мужской парфюмерии см. Вопрос № 17). Если сопоставлять духи и т.воду одной линии, т.вода имеет несколько минусов: ее приходится больше расходовать, т.к. стойкость ее не настолько хороша (в среднем т.вода держится не больше 2-3 часов, тогда как духи - более 5-10 часов!), а запах менее интересен. Однако есть и плюсы: доступная цена, разнообразие форматов (как правило 30, 50, 75, 100 мл), удобство использования (чаще всего спрей), а многим наоборот нравится то, что запах не слишком сильный. Для дневного применения т.воды вполне достаточно, но для каких-то торжественных событий лучше иметь более концентрированный вариант аромата, либо применять т.воду с различными сопутствующими средствами (см. Вопрос № 6).

Одеколон в традиционном понимании этого слова – наименее концентрированный парфюмерный товар (3-5% экстракта в алкоголе 70%), однако если ваш аромат сделан в США и на нем Вы видите надпись cologne – это совсем иной продукт, по концентрации равный парфюмированной воде (туалетным духам).

Aftershave (лосьон после бритья) является, по сути дела, сопутствующим товаром к мужским ароматам. Бывает как на спиртовой, так и на и масляной основе. Использования лишь этого вида продукции недостаточно, чтобы запах хорошо держался, т.к. чаще всего aftershave содержит не более 3-ех процентов ароматической композиции. Этот продукт рассчитан лишь на употребление перед одноименным парфюмом, для того, чтобы Вы могли предохранить кожу лица и шеи от раздражения, а не для того, чтобы им душиться. В состав aftershave всегда входят различные лечебно-профилактические компоненты, которые помогают Вашей коже оставаться неповрежденной и красивой.

Парфюмированная дымка для тела – своего рода гибрид между классической парфюмерией и парфюмированными средствами для тела. О своеобразии этого вида товара читайте в ответе на Вопрос №:6.

Хотим подчеркнуть, что каждый сам находит именно ту концентрацию аромата, которая больше подходит его самоощущению и образу жизни. Для кого-то единственная возможная покупка – духи, а кому-то гораздо удобнее пользоваться парфюмированной или туалетной водой. Все они имеют свои достоинства. Выбор за Вами!

Каковы сроки хранения духов? Как правильно хранить парфюмерные товары?

Ответ: Правильное использование и хранение парфюмерии – важный ключ к тому, чтобы Вы всегда были довольны своим ароматным приобретением и пользовались им с огромным удовольствием вплоть до следующей не менее удачной покупки! В среднем срок хранения духов – 3 года, если флакон никто не открывал, и от 6-ти до 18 месяцев с момента начала использования. Поэтому, покупая какой-либо аромат в любой его концентрации, Вы всегда должны постараться потратить его в течение вышеуказанного срока. Однако при неправильном хранении духи могут испортиться и за 1 неделю! Как этого избежать? Прежде всего, помните, что у парфюмерии есть 3 злейших врага – свет (любой, в том числе электрический), тепло и влажность. Все эти факторы приводят к быстрому разрушению формулы духов и, в конечном итоге, к их неизбежной порче. Чтобы этого избежать, следует хранить парфюмерные товары в их оригинальной упаковке, как можно дальше от любых источников света и тепла!Ни в коем случае не храните парфюмерию в ванной комнате! Лучшее место – какой-нибудь ящик комода в наименее посещаемом помещении Вашего дома.

Как правильно пользоваться парфюмерией?

Ответ: Аромат принято наносить непосредственно на сухую чистую кожу в тех местах, где легко прощупывается пульс: за ушами, в ложбинке шеи, под грудью, в изгибах локтей, на запястья, под коленями. Биение пульса позволяет аромату быстрее и лучше испаряться. Можно иногда подушить волосы, если вы не боитесь их пересушить. Одежду душить не стоит – эффект будет не тот (ведь аромат раскрывается в полной мере только при контакте с кожей), к тому же на одежде могут появиться пятна. Не пользуйтесь духами, если Вы собираетесь пребывать на ярком солнце – это может вызвать ожоги, или же используйте в таком случае безалкогольный вариант Вашего парфюма, который сегодня предлагают многие производители.

Совершенно не обязательно наносить аромат на все перечисленные нами места, все зависит от того, как Вы хотите быть надушенным – сильно, умеренно или едва заметно. Всегда есть 2 опасности – надушиться слишком сильно и надушиться недостаточно. Как избежать ошибки? Если вы используете духи, то очень важно знать меру, ведь они содержат самый высокий процент ароматической композиции. Достаточно нескольких капель – например, за ушами и под грудью или за ушами и в изгибах локтей. Если духи, к тому же, в спрее-пульверизаторе (как, например, Parfum d'ete (Kenzo) или 24,Faubourg (Hermes)), будьте особенно осторожны! Парфюмированную и особенно туалетную воды можно использовать более обильно (учтем, что речь идет о т.водах для женщин, мужские т.воды очень часто имеют гораздо более сильную концентрацию, чем женские). Почему бы не брызнуть и под коленями, и за ушами, и в изгибах локтей? Тут все зависит от типа аромата (очевидно, что цитрусовый аромат следует использовать обильнее, чем, скажем, восточный) , а также от того, какого эффета Вы сами хотите достичь. Однако если Вы одновременно используете и что-то из парфюмерной линии Вашего аромата (о том, что это, см. Вопрос № 6), будьте поаккуратнее и с парфюмированными или туалетными водами. Время суток также подскажет Вам , как поступить. Основное правило такое: чем более ранний час, тем слабее Вы должны быть надушены, чтобы не произвести неблагоприятное впечатление на окружающих. Очень часто, особенно если аромат нам хорошо знаком, мы так привыкаем к запаху, что сами практически перестаем замечать его на себе, поэтому прежде, чем Вы решите в течение дня подушиться еще раз, лучше спросите у родни или друзей, чувствуется ли еще на Вас аромат или нет. Что делать, если Вы совершенно перестали чувствовать какой-либо аромат на себе даже при нанесении? Это говорит о том, что Вашим носом он уже не воспринимается как посторонний раздражитель – временно перестаньте им пользоваться, попробуйте что-то другое, а через какое-то время можете снова вернуться к старому любимцу.

Что такое типы запахов? Какие типы запахов существуют?

Ответ: В 1990 году Французское Парфюмерное Сообщество во главе с главным парфюмером дома Jean Patou Жаном Керлео окончательно утвердило 7 основных парфюмерных типов, которые в свою очередь образуют весьма разветвленные «семьи» ароматов. Под парфюмерным типом понимается общее строение и впечатление, производимое ароматом, благодаря использованию тех или иных нот (о нотах см. Вопрос №8). Надо сразу же сказать, что эти 7 самых основных типов постоянно пополняются все новыми и новыми ответвлениями, существуют даже разногласия, 7 ли типов по-прежнему выделять или больше, но любому человеку, интересующемуся парфюмерией, все-таки необходимо знать самые основные. Это:


Цитрусовые – этот тип берет свое начало от самых первых одеколонов, т.е. вод, ароматическая композиция которых построена из эфирных масел цитрусовых, таких, как бергамот, лимон, лайм, мандарин, апельсин и.т.п. В этот тип включаются и все современные ароматы такого плана. Типичные примеры женских ароматов– Eau de Patou, O de Lancome, Eau d'Hadrien (Annick Goutal), Eau de Rochas, среди мужских ароматов – Kolnisch Wasser 4711 (Muelhens), Signoricci (Nina Ricci), Eau Sauvage (Dior), Boucheron pour homme, Cacharel pour homme, Lanvin pour homme. Заметим, что среди цитрусовых преобладают мужские ароматы.


Цветочные – самое большое семейство ароматов, ведь практически в каждом парфюмерном творении (особенно среди ароматов для женщин) присутствуют цветочные ноты. Непосредственно к этому типу, однако, принято относить не все ароматы вообще, а лишь те, в которых цветочные ноты (один цветок или чаще букет) доминируют. Классическими примерами являются: (для женщин): Diorissimo (Dior), Joy (Jean Patou), Paris (Y.S.-Laurent), L'Air du Temps (Nina Ricci), Eternity (Calvin Klein), Champs-Elysees (Guerlain), Tresor (Lancome), J'Adore (Dior). Мужских цветочных запахов довольно мало: к ним принято относить, например, Lauder for men (Estee Lauder), Fahrenheit (Dior), Kenzo (Kenzo), Photo (Lagerfeld), но отметим, что все вышеперечисленные мужские запахи имеют и древесные оттенки.


Важными подтипами цветочного семейства ароматов являются:


1) цветочно-альдегидные ароматы: все хорошо знают историю создания №5 (Chanel) – духов, в которые якобы случайно парфюмер добавил гораздо больше альдегидов (сильных химикатов, получаемых из алкоголя), чем планировалось, произведя этим революцию в парфюмерии. Получился запах принципиально нового характера – некое целое, которое «простой» нос уже не мог разложить на составляющие. Сейчас духи этого подтипа – образец самой что ни на есть парфюмерной классики, сдержанной и строгой, но всегда уместной и элегантной. Это такие духи, как First (Van Cleef and Arpels), Climat (Lancome), Madame Rochas (Rochas), Rive Gauche (Y.S.-Laurent). Новых ароматов этого типа почему-то давно не выпускалось;


2) цветочно-фруктовые композиции – в них, помимо цветов, четко улавливаются ноты фруктов, таких, как персик, грейпфрут, слива, арбуз, дыня и т.д. или же ягод (ежевика, малина, земляника): например, 5th Avenue (Elizabeth Arden), Baby Doll (Y.S.-Laurent), Happy (Clinique), Escape (Calvin Klein), O Oui (Lancome), Hot Couture (Givenchy);


3) цветочно-океанические: появившись только в1990-ые годы, эти композиции, навевая мысли о водной стихии, морском воздухе, завоевали себе немало преданных поклонников. Классическими примерами являются L'Eau d'Issey (Issey Miyake), Acqua Di Gio (Giorgio Armani), L'Eau par Kenzo, L'eau d'Eden (Cacharel), Ocean Dream (Giorgio Beverly Hills), Sunwater (Lancaster). Близкими по духу океаническим ароматам, но все же иными являются цветочные композиции с озоновыми нотами, вызывающие ассоциации со свежим воздухом: Oh! de Moschino, Ozon (Sergio Tacchini), Oxygene (Lanvin), Dream (GAP), а также большинство ароматов унисекс (подробнее о последних см. Вопрос № 18);


4) зеленые цветочные ароматы никогда не перестают быть актуальными, так как дарят свежесть, ассоциируются с весной, молодой зеленью, только что пробившейся после снега травой (часто - со свежескошенной травой). Этот тип очень хорош в качестве парфюма, которым Вы будете душиться на работу, т.к. ароматы данного семейства, как правило, изящны и ненавязчивы. Это такие духи, как Fidji (Guy Laroche), № 19 (Chanel), Cabotine (Gres), Safari (Ralph Lauren), Green Tea (Elizabeth Arden), Truth (Calvin Klein).


Фужерные (папортниковые)
– к этому типу относится множество мужских ароматов и только одни знаменитые женские (Jicky (Guerlain)). Спешим заметить, что ароматы эти вовсе не воспроизводят запах папортника: названием “фужерный” французы наделили сочетание, которое получается при использовании в композиции аромата следующих нот: лаванда, дубовый мох, кумарин (дает запах очень близкий ванили) и бергамот в сочетании с древесными нотами. Известными ароматами в этой категории являются: Egoist Platinum (Chanel), Nobile (Gucci), Elements (Boss), Azzaro pour Homme (Loris Azzaro), Drakkar Noir (Guy Laroche), Paco Rabanne pour homme, Aztec (Yves Rocher), Bogart (Jacques Bogart), а, например, Escape for men (Calvin Klein) является фруктовым вариантом фужерного аромата.


Шипровые ароматы в основной своей массе женские. Они появились как тип после выхода в 1917 году революционного по композиции аромата от Coty с одноименным названием Chypre, что попросту означает о. Кипр в переводе с французского. Духи эти были построены на аккорде дубового мха, лабданума (смола, обладающая запахом кожи), бергамота и пачули. Этот аккорд всегда присутствует в шипровых ароматах, но развивают его по-разному: бывают чистые шипры (Pour Monsieur (Chanel)), цветочные шипры (Donna (Trussardi), Heritage (Guerlain)), цветочно-альдегидные (Caleche (Hermes), Mystere (Rochas), Diva (Ungaro)), фруктовые (Mitsouko (Guerlain), Femme (Rochas), Cristalle (Chanel)), зеленые (Miss Dior (Dior), Polo (Ralph Lauren)), ароматические (Kouros (Y.S.-Laurent), Trussardi Uomo, Jules (Dior)), и кожные (Empreinte (Courreges), Jolie Madame (Pierre Balmain)).


Древесные запахи близки к шипровым, но все-таки этот тип принято выделять отдельно. Он представлен в основном мужскими ароматами. Главный акцент в таких ароматах поставлен на эссенции сандалового дерева, кедра, пачули и ветивера. Известные мужские ароматы этой категории – Basala (Shiseido), Pasha (Cartier), One Man Show (Bogart), Herrera for men (Carolina Herrera), Egoiste (Chanel), а женские – Feminite du Bois (Shiseido), Image Woman (Cerruti).


Амбровые ароматы часто называют «восточными» из-за того, что с Востока издавна привозили основные компоненты для этих запахов – пряности и проч. Это сладкие, часто пряные ароматы, где доминируют амбра, мускус, ваниль, специи, экзотические цветы и т.д. Это тип так называемых вечерних (зимних) ароматов, ибо духи этой категории наиболее сильные, наиболее тяжелые. Среди амбровых ароматов преобладают женские, например, Obsession (Calvin Klein), Organza Indecence (Givenchy), Opium (Y.S.-Laurent), Coco (Chanel), Angel (Thierry Mugler), но есть и мужские – Casran (Chopard), Obsession for men (Calvin Klein), A (Star) Men (Thierry Mugler), Habit Rouge (Guerlain) и некоторые другие. Необходимо отметить, что в зависимости от сочетания восточных нот с цветочными, фруктовыми, или другими нотами, восточные ароматы могут быть более или, наоборот, менее тяжелыми, где-то могут преобладать специи, где-то – цветы, категория очень богатая, но все эти ароматы объединяет тепло, сладость, минимальное использование цитрусовых и акцент на базовых нотах, т.е. завершающей ступени раскрытия аромата. У большинства амбровых ароматов традиционные базовые ноты вообще выходят на передний план.


Кожные ароматы близки к шипровым, но чисто кожных запахов очень мало. Их необыкновенно «сухие» ноты получают из табака и березы. Это, например, ароматы Bel Ami (Hermes), Derby (Guerlain), Cuir de Russie (Chanel).

В заключение этого краткого обзора заметим, что парфюмерия постоянно и стремительно развивается, появляются все новые и новые подтипы запахов, которые очень трудно подвести под традиционные рамки – как здесь не вспомнить о таких ароматах, как Odeur 53 и Odeur 71 (Comme de Garcons) или Black (Bvlgari). Но не нужно отчаиваться! Знание базовых типов и их основных подтипов всегда поможет Вам сориентироваться в море запахов и, например, подобрать достойную замену тому или иному аромату. Важно понять, какой (какие) тип больше всего по душе Вам, ну а если Вам нравятся несколько ароматов из каждого типа – что ж, тем лучше для Вас, вы можете постоянно разнообразить свой парфюмерный гардероб!

При описании конкретных духов на сайте приводятся так называемые «ноты», входящие в композицию аромата. Что это такое? Что такое верхняя нота, нота сердца, базовая нота? Как по нотам можно составить правильное примерное представление об аромате?

Ответ: Хорошие духи подобны музыкальной симфонии, в них все гармонично. Многие сравнивали процесс разработки духов с сочинением музыки. Именно поэтому компоненты, входящие в состав ароматическиой композиции, называются нотами. Как правило, аромат, выполненный в классической французской традиции, раскрывает свои ноты поэтапно, в 3 ступени.

Первая ступень раскрытия – изначальное впечатление, которое Вы получаете от аромата, нанесенного на кожу, называется верхней нотой. Она длится меньше минуты, т.к. традиционно в нее включаются наиболее слабо фиксирующиеся компоненты, такие, как цитрусовые, зелень. Вторая ступень – нота сердца – наступает сразу после верхней ноты, когда кожа уже вступает в химическую реакцию с парфюмом. Еще через десять минут (иногда раньше), проявляется заключительная, базовая нота. Только дождавшись проявления всех трех нот (не раньше, чем через 15 минут после нанесения) можно составить адекватное впечатление об аромате. То, каким мы запоминаем какой-либо запах – это, скорее всего, сочетание ноты сердца с базовой нотой. У некоторых духов долго на коже держится только компоненты последней ступени, куда принято «помещать» фиксаторы аромата, сильные ароматические вещества, такие, как амбра, мускус, специи, сандал и др. Преобладание таких нот в композиции говорит о стойкости и силе аромата, а наоборот, запахи, в которых традиционно фиксирующих нот не так уж много, человек воспринимает, как легкие, свежие, они, как правило, и не такие стойкие. Читая аннотации к каким-либо духам в нашем магазине, Вы безусловно сможете сделать примерное представление об интересующем Вас аромате: обращайте внимание на ноты сердца и базовые ноты, ведь именно они дают аромату его характер. Не забудьте обратить внимание на тип запаха, который мы тоже всегда стараемся указывать. Духи, выполненные в американской традиции (все духи, сделанные в США и некоторые европейские, например, Tresor (Lancome)), представляют собой некий монолит – все ноты в них начинают звучать практически сразу, не меняя своего характера. Такие духи проще понять, ибо сразу ясно, как они будут вести себя на Вас. Кому-то это, возможно, понравится даже больше, чем французская традиция, ибо в американских духах минут через 10 вряд ли проявится какая-то совершенно неожиданная нота, которая, возможно, Вам вовсе не понравится. Но, с другой стороны, и неожиданного приятного сюрприза, какого-то нового аккорда, тоже не ждите – такова традиция. Выбирайте то, что больше нравится Вам!

Как дарить духи, если плохо знаком с парфюмерными пристрастиями того, кому нужно сделать такой подарок? Проблема выбора удачного парфюмерного подарка: духи и возраст, духи и социальное положение человека. Что Вам может подсказать название аромата, имя фирмы-производителя, цена, аннотация к нему на сайте, мнения покупателей и т.д.

Ответ: Парфюмерия – традиционный излюбленный подарок и мужчинам, и особенно женщинам. Однако поскольку восприятие запахов очень индивидуально, аромат как подарок, если Вы не знакомы с парфюмерным вкусом того, кого Вы хотите порадовать, может стать и полным провалом. Отчаиваться, впрочем, ни в коем случае не нужно, всегда можно выйти победителем из этой ситуации, если при покупке парфюмерного подарка учитывать несколько факторов. Прежде всего, подумайте о возрасте и социальном положении человека. Молодым лучше подобрать что-то из разделов «Новинки» или «Модные тенденции». Однако если Вы уверены, что девушка или молодой человек, для которых Вы выбираете подарок, люди довольно сдержанные и несколько консервативные, можно остановиться и на каком-то нейтральном классическом аромате. Не нужно слепо верить аннотациям и мнениям покупателей, но и игнорировать их тоже не стоит: аннотация подскажет Вам, каким характером обладает аромат, расшифрует его название (чтобы не дай бог Вы не подарили малознакомой женщине духи Indecence («Непристойность») или что-то еще менее уместное). Аннотация также расскажет, к любой ли ситуации Ваш предполагаемый выбор подходит, а мнения покупателей дадут Вам много интересной субъективной информации. Так, например, если на какой-то аромат отзывов больше 10 и нет ни одного плохого, то его вполне можно выбрать в качестве подарка – вряд ли он вызовет отрицательные эмоции. Как женщинам, так и мужчинам, с парфюмерным вкусом которых вы совсем не знакомы, лучше не дарить так называемых ароматов «на любителя», с какими-то, пусть и модными, но отнюдь не нейтральными и универсальными нотами, которые далеко не всем придутся по вкусу. Лучше внимательно изучить аннотации и остановиться на ароматах с традиционно всеми любимыми нотами, например: (для женщин) роза, жасмин, ландыш, фрезия, персик, ваниль; (для мужчин) бергамот, ветивер, кедр, пачули и т.п. Также очевидно, что аромат для студента стоит подбирать несколько иначе, чем аромат для директора предприятия. Чем выше социальное положение человека, тем более уместно будет подарить ему наиболее концентрированный вариант аромата из линии (т.е. духи или парфюмированную воду), и уж, конечно, тестеры вообще стоит исключить из числа подарков, особенно малознакомым людям.

Что такое мода на духи? Как часто она меняется, и от чего это зависит? Чем она отличается от моды в одежде(обуви)? Почему стоит рассматривать не только раздел «Новинки»?

Ответ: Мода на духи (на какие-то конкретные наименования и на определенные типы запахов) существует наравне с модой на одежду или обувь, однако мода на духи все же понятие не столь абсолютное. Ее труднее предсказать, ибо она не навязывется нам парфюмерами впрямую, как модная одежда с каждой новой дизайнерской коллекцией (т.е. 2 раза в год), а скорее формируется самими потребителями на основе новинок последних лет. Держится мода на духи тоже дольше – как правило, не менее полутора-двух лет, хотя стоит отметить, что в связи с тем, что новинки появляются теперь гораздо чаще, чем раньше, срок порпулярности ароматов у публики тоже сокращается. Каждый год-два какие-то ноты в парфюмерии преобладают и считаются модными, затем на какое-то время (иногда надолго, а то и насовсем) уходят на задний план и появляются новые модные течения. И все-таки главное отличие моды в парфюмерии от моды в одежде в том, что ей следуют далеко не все и даже не большинство – это хоть и объективное, но не абсолютное понятие. Запах, будучи невидимым глазу, даже не актуальный с точки зрения моды данного временного промежутка, вполне может смотреться на человеке весьма эффектно, может быть оценен как шикарный, замечательный, вызвать уйму комплиментов ничуть не хуже, чем остромодная новинка. Поэтому на рынке до сих пор есть ароматы, созданные еще в начале века – они пользуются неизменным спросом наряду с новейшими творениями парфюмеров. Это так называемые ароматы вне времени, классические ароматы, которые в моде всегда, ибо время отобрало их из десятков, а то и сотен современников, как самые лучшие, самые незабываемые. Не пренебрегайте ими поросто потому, что их формулы изобретены давно, а запахи многим хорошо известны – красота вечна, если она истинна. Сейчас, к сожалению многих, парфюмеры стали выпускать все больше сезонных ароматов, которые уходят в небытие уже через полгода ( такие фирмы, как Escada, Yves Saint-Laurent весьма преуспели в выпуске таких ароматов-однодневок). Предсказывают, что теперь лишь один аромат из 100 станет классикой, т.е. продержится на рынке более 10 лет.

Ниже предлагаем Вам краткий экскурс в историю парфюмерной моды 20 века.

Начало века В моде, за редким исключением (фужерный Jicky (Guerlain) – 1889, восточный L'Heure Bleue (Guerlain) - 1912), несложные цветочные ароматы, часто с запахом какого-то одного цветка. Мужчины пользуются лавандовыми водами и освежающими одеколонами, довольно простыми по композиции. Хиты тех лет: Rose Jacqueminot (Coty, 1908), Jasmin de Corse (Coty, 1906), Vera Violetta (Roger &Gallet, 1892), L'Ideal (Houbigant, 1900), Quelque Fleurs (Houbigant, 1912). Надо отметить, что последние до сих пор выпускаются и имеют на Западе массу поклонниц! Появились в самом конце этого периода и классические женские шипры: Chypre (Coty, 1917) и Mitsouko (Guerlain, 1919), из которых последние тоже до сих пор пользуются спросом.


20-ые годы Эта декада, как известно, славится появлением цветочно-альдегидных ароматов – в 1921 году мир узнал о № 5 (Chanel), чуть позже все пришли в восторг от Arpege (Lanvin, 1927). Одновременно, в связи со всеобщим увлечением Востоком, стали производить глубокие, сладкие амбровые ароматы, некоторые из которых также стали классическими и до сих пор очень популярны: Habanita (Molinard, 1924), Shalimar (Guerlain,1925).


30-ые годы В предвоенную декаду были популярны романтические цветочные композиции типа Fleur de Rocaille (Caron) и Blue Grass (Elizabeth Arden, 1935). Появились великие Joy (Jean Patou, 1935), рекламировавшиеся как самые дорогие духи в мире, духи из самых лучших натуральных эссенций (назло экономическому кризису тех лет). Среди восточных прославились тогда Tabu (Dana, 1931), Vol de Nuit (Guerlain. 1933). Мужчинам был преподнесен пресловутый Old Spice (1935), который, благодаря своей приемлемой цене и принципально новой восточной композиции, завоевал массу поклонников.


40-ые годы В войну было не до духов, а вот победу отметили прекрасными новыми ароматами, многие из которых были шипрового типа: появились знаменитые Femme (Rochas, 1944) – гармоничный фруктовый шипр, альдегидный шипр Ma Griffe (Carven, 1946), зеленый шипр Miss Dior (1947), Vent Vert (Balmain, 1945) – первый «зеленый» цветочный аромат, а также незабываемые, культовые на Западе Fracas (Piguet) со стойким ароматом туберозы, ну и, конечно, великие L'Air du Temps (Nina Ricci, 1947) – романтический цветочный букет с преобладанием гвоздики. Эти годы – начало так называемого золотого века французской парфюмерии.


50-ые годы подарили миру много прекрасных ароматов , в основном цветочных. Это - женские Diorissimo (Dior, 1956), Detchema (Revillon, 1953), L'Interdit (Givenchy,1957), придуманные специально для Одри Хепберн, Quadrille (Balenciaga, 1955). В Америке гремит самый первый, цветочно-амбровый аромат от Estee Lauder – Youth Dew (1952). Мужчинам тоже начинают уделять внимание – появляются Pour Monsieur (Chanel, 1955), Vetiver (Guerlain, 1959), Monsieur de Givenchy (Givenchy, 1959).


60-ые годы Модными в эту декаду снова становятся альдегидные ароматы, по-прежнему господствуют и другие цветочные. Потихоньку завоевывают все большую популярность цитрусовые и зеленые ароматы. Безумно популярны хорошо знакомые всем Madame Rochas (Rochas, 1960), Caleche (Hermes), Fidji (Guy Laroche, 1966), Climat (Lancome, 1967), O de Lancome (Lancome, 1968), Calandre (Paco Rabanne, 1969). У мужчин популярны цитрусовые и фужерные ароматы разных оттенков: Monsieur Balmain (Balmain, 1964), Eau Sauvage (Dior, 1966), Signoricci (Nina Ricci, 1966), Aramis (Aramis/Estee Lauder, 1966), Balafre (Lancome, 1967) – запахи, которые сейчас принято называть классическими.


70-ые годы Это десятилетие следует разделить на 2 периода – до 1977 года и после него. До 1977-го – господство цитрусовых и зеленых ароматов в женской парфюмерии, все словно помешались на легких композициях типа №19 (Chanel, 1970), Eau de Rochas (1970), Eau Fraiche (Leonard, 1974), Eau de Courreges (1974), Cristalle (Chanel, 1974) Eau de Patou (1976). Выходит и несколько удачных и ненавязчивых альдегидных ароматов – Rive Gauche (Y.S.-Laurent, 1971), Farouche (Nina ricci, 1974), First (Van Cleef & Arpels, 1976). Также, появляются несколько фруктовых ароматов и вдруг, произведя эффект разорвавшейся бомбы, в 1977 выходит в свет скандальный Opium (Y.S.-Laurent), и мода резко меняется. Фирмы словно соревнуются в производстве восточных, «приворотных», почти наркотических ароматов: следом за Opium появляются J'ai Ose (Guy Laroche, 1977), Magie Noire (Lancome, 1978), Mystere (Rochas, 1978), Cinnabar (Estee lauder, 1978), Dioressence (Dior, 1989) и наступают 80-ые с их модой на ароматы потрясающей силы, духи совсем не нейтрального харктера.


80-ые годы Да, это была декада излишeств и в одежде (накладные плечи, золото и т.п.), и во внешнем виде (яркий макияж, химии и перекись водорода), и в парфюмерии. Вряд ли Вы забыли, как все душились Turbulences (Revillon, 1981), Salvador Dali (1984), Poison (Dior, 1985), Paloma Picasso (1984), Ispahan (Yves Rocher). В Европе и США то же сладкое безумие –Giorgio (Giorgio Beverly Hills, 1980), Must (Cartier, 1981), Obsession (Calvin Klein, 1985), Byzance (Rochas, 1987), Samsara (Guerlain, 1989). Все это – очень яркие, запоминающиеся духи, они были по-новому экспрессивны, тяжелы, но целые 10 лет большинству людей это очень нравилось. Лишь несколько известных марок пошли тогда наперекор существующей моде с выпуском легких Courreges in Blue (Courreges, 1984), Creation (Ted Lapidus, 1985), Nina (Nina Ricci, 1988). Было создано и несколько глубоких, но вполне «политкорректных» духов – Coco (Chanel, 1984), Boucheron (1988), Roma (Laura Biagiotti, 1988). Мужские ароматы тоже стали более тяжелыми, чтобы не отстать от женских – KL pour homme (Lagerfeld, 1986), Obsession for men (1988), Fahrenheit (Dior, 1988), Joop! (1989).


90-ые годы Развитие органической химии, появление новых технологий дали миру в последнее десятилетие века принципиально новые ароматы, открылась масса возможностей. В самом начале девяностых еще гремели тяжелые ароматы Amarige (Givenchy, 1991), Venezia (Laura Biagiotti), Casmir (Chopard, 1991), Angel (Thierry Mugler, 1991) – последний до сих пор имеет массу поклонниц из-за своих новаторских «съедобных» нот. Однако очень быстро на смену им, что весьма логично, пришли и стали ультрамодными совсем другие запахи, прямо-таки противоположного характера. Появились ароматы унисекс (первой ласточкой стали СK One (CK Calvin Klein, 1994)), так называемые океанические ароматы (рождение этого подтипа принято связывать с выходом очень популярных в начале 90-ых Dune (Dior, 1991)), озоновые ароматы. Всех опять потянуло на свежесть, но на совсем иную, чем, скажем, в 70-ые годы. Пару лет увлекались «арбузно-дынными» композициями – вспомним, например, Escape (Calvin Klein), Sunflowers (Elizabeth Arden), Fleur d'Interdit (Givenchy). Стали выпускать много сезонных ароматов, которые, едва успев стать популярными, изымались из продажи и заменялись новыми. Появились запахи-ароматерапии (стоит отметить в этой связи фирмы Shiseido, Dior, Lancome). В целом композиции стали все менее походить на натуральные, природные запахи. Стали появляться и совсем футуристичные творения, такие, как Yohji (Yohji Yamamoto), Odeur 53 (Comme des Garcons), Black (Bvlgari). В конце декады снова начался возврат к более теплым ароматам, которые можно обозначить как «новые восточные» – на этой волне стали мгновенно популярными Allure (Chanel), Organza (Givenchy), Jungle (Kenzo), Le Feu d'Issey (Issey Miyake) и другие ароматы такого типа. Мужские ароматы полностью «раскрепостились», и теперь среди них можно найти что угодно – от холодных и свежих до по-женски «вкусных», табу на какие-то ноты практически отменены – есть запахи на любой, даже самый эктравагантный вкус.


Модные тенденции 2000-2001 Их несколько: 1) по-прежнему актуальны новые восточные, только многие из них уходят все дальше от своего первоисточника, т.е. сильно варьируют темы классического амбрового аромата, например, Rush (Gucci), Le Feu d'Issey Light (Issey Miyake), Image (Cerruti), Organza Indecence (Givenchy). 2) Очень актуальны сегодня новые женские ароматы на тему розы и туберозы: J'Adore, Miracle, Intuition, Rykiel Rose, Fragile, Lumiere, Daliflor, Azzura, Mahora. 3) В конце 90-ых к нам пришли и завоевали поклонников ароматы с нотой лакричника и развивающие эту тему – Lolita Lempicka, Hypnotic Poison (Dior), Ultraviolet (Paco Rabanne). 4) Очень популярны, особенно у молодежи, яркие цветочно-фруктовые ароматы (Oblique FFWD, Hot Couture, Baby Doll, Happy, Too Much, O Oui, Ralph, Lily Chic). 5) Масса поклонников у «концептуальных» запахов типа Noa (Cacharel), BLV (Bvlgari), так называемых анти-духов.

Что подарит нам завтрашний день? Трудно сказать. Это зависит от парфюмеров, ну и конечно, от нас с Вами. Главное, не забывайте о своей индивидуальности, ведь мода – это хорошо, а свой стиль – еще лучше!!!

Нужно ли соотносить выбор парфюмерии с внешностью человека, его стилем одеваться? Как правильно подобрать аромат, который бы соответствовал Вашей внешности и стилю?

Ответ: Многие интересуются проблемой соотношения парфюма с внешностью и общим стилем человека. На этот вопрос нельзя дать абсолютно объективного ответа, можно лишь посоветовать учитывать при выборе аромата следующие факторы: 1) возраст человека: чем Вы моложе, тем удачнее на Вас будут смотреться легкие ароматы, и наоборот, чем Вы старше, тем эффектнее на Вас будут смотреться ароматы глубокие. Так, девочкам, заканчивающим школу, уместно пользоваться легкими фруктовыми ароматами типа Baby Doll или Oblique и совсем не следует использовать “зрелые” ароматы типа Paloma Picasso или Salvador Dali. 2) Выпуская духи, фирма-производитель всегда дает нам несколько “подсказок”, которые помогут даже самому непросвещенному в этой области человеку понять стиль и общую направленность аромата. Это, прежде всего, название и реклама. Выбор модели (блондин(ка) или брюнет(ка), совсем молодой(ая) или постарше), а также сюжет фотографии или рекламного ролика помогут Вам определиться, для Вас ли этот запах. Если в сюжете, скажем, влюбленная пара, как, например, в рекламах духов Romance (Ralph Lauren) или Eternity (Calvin Klein), очевидно, что парфюм очень подходит для использования перед встречей с любимым человеком, хотя в случае Romance («Любовный роман») это ясно и из названия. 3)Что касается сочетания парфюма с Вашей одеждой, то тут помощником может стать не только реклама, (хотя если Вы ее видели, она Вам безусловно подскажет, к какой одежде этот аромат – к джинсам или вечернему платью (строгому костюму)), но даже цвет упаковки! Парфюмеры всегда подбирают упаковку в соответствии с цветом, с которым у них этот запах ассоциируется, поэтому одежда такого же или похожего оттенка будет хорошо гармонировать с ароматом.


Но главное, конечно, чтобы лично Вам было психологически уютно и комфортно с выбранным Вами парфюмом, чтобы он поднимал Вам настроение – тогда все будет в порядке!

Влияет ли парфюмерия на внутреннее состояние человека, его настроение и мироощущение? Парфюмерия и ароматерапия.

В последнее время все более популярной становится ароматерапия, т.е лечение человека при помощи благоприятно воздействующих на организм и психику запахов. Существует масса книг по этому поводу, открылись специальные клиники. А можно ли приписывать любимым запахам целительные свойства, если они нам так нравятся? В каком-то смысле – безусловно, т.к. от любимых духов может сильно подняться настроение, а это уже большое дело. Однако парфюмеры решили, что этого недостаточно, и некоторые фирмы выпустили на волне увлечения ароматерапией запахи-лекарства, в основном с двумя целями: 1) избавление от стресса, релаксация и 2) заряжение человека дополнительной энергией (своего рода ароматический допинг).
Ароматы первой группы состоят из успокаивающих нот, к которым традиционно относят лаванду, бергамот, кедр, ромашку, ваниль, сандал, а в ароматы второй группы входят бодрящие ноты: различные цитрусовые, имбирь, эвкалипт, сосна, мята, кофе.

Aroma Tonic (бодрит) и Aroma Calm (успокаивает) от Lancome, которые, к тому же, являются одновременно и средствами для тела; Relaxing Fragrance (успокаивает) и Energizing Fragrance (бодрит) от Shiseido; Eau de Dior Coloressence Relaxante (успокаивает) и Coloressence Energisante (бодрит) от Dior. К терапевтическим запахам также можно отнести Zen (Shiseido) – успокаивающий древесный аромат. Выбирайте на свой вкус!



Источник: http://www.aromat.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: webcom2000 (14.10.2008) | Автор: Aromat.ru
Просмотров: 19421 | Комментарии: 30 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 151 2 »
15 Falothano  
0
710790 http://clomidtopreview.net/#383859 buy clomid without a prescription

14 Neagexcemia  
0
http://sildenafilok.net/#606670 generic sildenafil ok

13 endurdyundoth  
0
You may missouri either pick to get approval the cash advance loan stockton quantity immediately taken lettings from your bank account prairie on the easy day ... п»їhttp://paydayloansmaster.co.uk/#397260 payday america fridley mn http://paydayloansmaster.co.uk/#198276 - view Video no fee payday advance 30 Oct 2011 ... established an Election Observation Mission (EOM) to observe the presidential .... If OSCE/ODIHR is not notified in advance, STOs or the .... which the participating States should supply to each observer in cash prior to their ...

12 teaguehak  
0
24 Jun 2011 ... The EQC and insurers, via the Insurance Council of New Zealand ... arrangements well in advance--are likely to redirect their travel from the ... 198639 http://paydayadvancecom.pro/#220520 virginia payday loan cash advance http://paydayadvancecom.pro/#863450 - paydayadvancecom.pro payday loan for georgia residents Jul 06, BQA Manager, Superior Technical Resources, Indianapolis, IN ... Cash Advance, Loans, Lease, MSI, NAB, RDM, Retriever, Total, Trans, United, USA, ...

11 Enestetut  
0
ki18 http://canadianpharmacy24h.net/#sk96 best canadian online pharmacy review http://canadianpharmacy24h.net/#nn31 - www.canadianpharmacy24h.net Canada Pharmacy

10 Jariatismsigh  
0
http://www.sarvajal.com - viagra

9 MURNPRORTUT  
0
pg16 http://kamagrapharm.co.uk/#au72 kamagra review http://kamagrapharm.co.uk/#lk42 - kamagra uk viagra suppository cheap kamagra

8 stebuilkite  
0
http://gfkdjghfkgjjkhj.com - gfkdjghfkgjjkh

7 cash advance online  
0
http://clomidonline.pro/#ss99 australia cheap clomid http://clomidonline.pro/#jb63 - buy clomid iui with clomid cost

6 loans bad credit  
0
zjrh http://badcreditloansuka.co.uk/#rdim payday canada http://badcreditloansuka.co.uk/#ju91 - bad credit loans no fees platinum b payday loan

1-10 11-15
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Элитная парфюмерия
@FreeMarket.kiev.ua
Украина онлайн
Украинский портАл
Элитная парфюмерия
8


Статистика
Copyright MyCorp © 2024